Mangime complementare in compresse per cani, utile per mantenere il corretto funzionamento dell'apparato osteoarticolare.
Ingredienti caratterizzanti 1 compressa da 1 g | |
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Condroitin solfato (da suino) | 200 mg |
Glucosamina solfato (da crostacei marini) | 200 mg |
ProTrixan® | 100 mg |
Garcinia Mangostana tit. α-γ mangostin | 40 mg |
Artiglio del diavolo | 30 mg |
Biocell collagen II (da avicoli) | 10 mg |
Vitamina E | 10 mg |
Vitamina C | 60 mg |
Selenio | 40 mcg |
Si chiama glucosamina solfato ed è frutto della ricerca italiana la sostanza che ha dimostrato - per la prima volta al mondo - di arrestare la progressione dell’artrosi: una malattia degenerativa delle articolazioni. La glucosamina permette di fermare il processo di ‘usura’ delle articolazioni sia negli anziani sia nei cani che praticano attività sportive.
Normalmente nell’organismo, la glucosamina è presente nelle articolazioni, nel liquido sinoviale, nei tendini, nei legamenti e nei muscoli ed è sintetizzata dal glucosio ma nell’artrosi si verifica un difetto metabolico nella sua biosintesi.
In questa situazione l’apporto esogeno di glucosamina solfato supplisce alla carenza di quella normalmente prodotta dall’organismo.
La somministrazione di glucosamina e di condroitin solfato ai cuccioli ed ai cani di grossa taglia o anziani determina, dopo l’ assorbimento, un’azione di rinforzo e di condroprotezione delle strutture ossee e cartilaginee.
Glucosamina, nei supplementi alimentari, è ottenuta dall’idrolisi della chitina, ricavata dalle conchiglie di alcuni crostacei (esoscheletri marini). La Glucosamina è il componente di base che, con l’acido ialuronco, interviene nella costruzione della nuova cartilagine.
Il condroitin solfato appartiene ad una famiglia di eteropolisaccaridi denominati glicosaminglicani o GAGs. Essi, sotto forma di proteoglicani, formano la sostanza base della matrice extracellulare del tessuto connettivo. Il condroitin solfato è formato da unità lineari ripetitive costituite da N-acetilgalattosamina e acido D-glucuronico. Il condroitin solfato si trova nella cartilagine.
L’attività del condroitin solfato, soprattutto in combinazione con la glucosamina, può promuovere e mantenere la struttura della cartilagine (condroprotezione).
La supplementazione di Glucosamina e di Condroitin solfato negli animali predisposti all’usura delle cartilagini (ma anche negli umani), è riconosciuta essere la terapia adeguata sia come prevenzione che in presenza di sintomatologie quali zoppia o irrigidimento delle articolazioni. Il dolore, provocato dalla perdita di cartilagine nelle articolazioni, può essere trattato con sostanze naturali che sono oggetto, da tempo, di studi approfonditi evitando il ricorso per lungo tempo a farmaci antinfiammatori (FANS).
Bibliografia: Lih-Geen Chen, Ling-Ling Yang, Ching-Chiung Wang; “Anti-infammatory activity of mangostins from Garcinia mangostana” Food and Chemical Toxicolgy; 46: 688-693, 2008 Keigo Nakatani, Masanori Atsumi, Tsutomu Arakawa, Kenji Oosawa, Susumu Shimura, Norimichi Nakahata and Yasushi Ohizumi; “Inibitions of Histamine Release and Prostaglandin E2 Syntesis by Mangosteen, a Thai Medicinal Plant” Biological & Pharmaceutical Bullettin; 25(9): 1137-1141, 2002) José Pedraza-Chaverri, Noemí Cárdenas-Rodríguez, Marisol Orozco-Ibarra, Jazmin M. Pérez-Rojas;“Medicinal properties of mangosteen (Garcinia mangostana)” Food and Chemical Toxicology, in press; doi:10.1016/j.fct.2008.07.024, 2008 Yoshikawa M., Harada E., Miki A., Tsukamoto K., Si Qian L., Yamahara J., Murakami N. 1994. Antioxidant constituents from the fruit hulls of mangosteen (Garcinia mangostana L.) originatin in Vietnam. Yakugaku Zasshi 114, 129-133
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Compresse da 1 g (ProartLeg)![]() ![]() |
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da 0-5 kg | 1/2 cpr |
da 5 - 10 kg | 1 cpr |
da 10 - 20 kg | 2 cpr |
oltre 20 kg | 3 cpr |
ProArtLeg® Mangime complementare per cani e gatti, 30 cpr da 1 g
Somministrare il numero di compresse unitamente alla razione di cibo quotidiana oppure somministrare direttamente nella bocca dell’animale, per cicli di 40 giorni secondo il parere del veterinario. Elevata appetibilità.